新年恒例の餅つきをしました。今年は、コロナ禍の中ということで、園児と保育者で賄える範囲ということで、一臼だけつきました。もち米を蒸かして、ご飯になったものをみんなで口にしてから、杵でこね、杵でついて、年長さんが力を合わせてついて・・・と一連の流れを、みんなでじっくりゆっくり味わいながらの今年の餅つき。いつもより、時間がゆっくりと流れて、これも又良し!でした。ついたお餅は、花壇同好会のお母さんたちが育てた小豆も入った(大きい小豆がお母さん方が育てた小豆でした)ぜんざいに入れて頂きました。
新年恒例の餅つきをしました。今年は、コロナ禍の中ということで、園児と保育者で賄える範囲ということで、一臼だけつきました。もち米を蒸かして、ご飯になったものをみんなで口にしてから、杵でこね、杵でついて、年長さんが力を合わせてついて・・・と一連の流れを、みんなでじっくりゆっくり味わいながらの今年の餅つき。いつもより、時間がゆっくりと流れて、これも又良し!でした。ついたお餅は、花壇同好会のお母さんたちが育てた小豆も入った(大きい小豆がお母さん方が育てた小豆でした)ぜんざいに入れて頂きました。